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Gli involtini primavera

Gli involtini primavera

Chissà quante volte li avrete assaggiati in un ristorante cinese… ora tocca a voi farli partendo dall’inizio (no…friggere gli involtini primavera pronti e surgelati che trovate nei supermercati non vale…). Insieme prepareremo degli involtini con un’impanatura friabile, ripieni di verdura croccante, saporita carne e teneri gamberetti. Per una scossa di energia in più, poi, potete servirli insieme ad un piatto di Jux, una sorta di gustoso porrige cinese.

Preparate prima di tutto la marinatura della carne con un cucchiaio e mezzo di salsa di soia, mezzo cucchiaino di saké, mezzo cucchiaino di olio di sesamo e due cucchiaini di amido di mais. Lasciate nella marinata 250 grammi di ottimo macinato di maiale per circa 20 minuti.

Intanto prendete 6 funghi shiitake secchi (molti degli ingredienti di questa ricetta si possono trovare in negozi alimentari specializzati in prodotti asiatici) ed immergeteli in acqua bollente fino a che non risulteranno morbidi. Eliminate i fusti e tagliate la cappella del funghi a striscioline. Tritate poi 120 grammi di gamberetti ed insaporiteli con un cucchiaino di zenzero grattugiato, un cucchiaino di saké e l’amido di mais.

Scaldate sul fuoco vivo un ampio tegame antiaderente dai bordi alti e aggiungete un cucchiaino d’olio d’oliva. Appena è ben caldo, mettete la carne di maiale marinata e, una volta ben rosolata, toglietela da fuoco e fatela asciugare bene. Pulite la padella e riscaldatela ancora, e questa volta versate due cucchiai d’olio. Appena caldo, cuocete i gamberetti fino a quando avranno cambiato colore, e poi toglieteli dal fuoco, asciugandoli con attenzione.

Pulite il tegame e riscaldatelo per la terza volta. Aggiungete ancora due cucchiai d’olio di oliva e appena esso ha raggiunto la temperatura ottimale, aggiungete due cucchiaini di zenzero grattugiato, mezzo cucchiaino di aglio tritato e i funghi sbollentati. Lasciate rosolare per un paio di minuti mescolando e poi aggiungete 120 grammi di cavolo tagliato a striscioline sottili, lasciate cuocere per circa un minuto e mezzo, poi aggiungete anche un mazzetto di scalogni tritati e 120 grammi di germogli di soia lavati ed asciugati.

Disponete alcuni fogli di pasta di riso pronti (una trentina dovrebbero bastare) sul piano di lavoro e ricopriteli con un panno umido per non farli seccare, e intanto mescolate in un piccolo contenitore acqua e amido di mais: vi servirà come “colla” per chiudere gli involtini.

Unite tutti gli ingredienti del ripieno e mettetene un po’ sull’angolo inferiore di uno dei fogli di pasta, schiacciandolo leggermente per far uscire il liquido in eccesso. Arrotolate poi il foglio come un sigaro ripiegando all’interno le due estremità, aggiungete un po’ di “colla” sulla parte superiore e chiudete l’involtino. Friggete gli involtini in abbondante olio d’oliva finchè saranno belli dorati.

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